うなぎ犬です
ゆでたまごを作った

ゆで時間約12分
完全な固ゆでのゆでたまごが完成した・・・
作った後にレシピを調べてみた・・・
黄身が流れる状態・・・5分半 半熟・・・・・・・・・7分
ソフトな固ゆで・・・・10分 完全な固ゆで・・・・・13分
(すべて沸騰してから入れる時間)
いろいろな方法がある
ゆで時間も諸説ある
共通しているのは「
酢」を少々入れること・・・
「
殻が割れてしまったときにすぐ凝固させるため」らしいが
割れたところから酢が入り込んで
「
すっぱいゆでたまご」にはならないものか

しかし試そうとは思わない・・・
これからは殻が割れないように念力を送ることにしよう
スポンサーサイト